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varom.f-「イメージ」

何事も「是々非々」でいきます。(不定期)
2015年10月の記事

秋、健康維持のための「食」

■秋野菜:特に年配の方々に以下の野菜を…!

1)ブロッコリースプラウト(スルフォラファン)
  ※抗酸化の持続力が72時間(3日間続く)
  ※ピロリ菌を減少させる
  ○調理方法/そのまま生で、よく噛み食べる

2)紫いも(アントシアニン)
  ※血糖値を下げる
  ○調理方法/蒸したり焼いたり…

3)玉ネギ(ケルセチン)「今なさ北海道産」
  ※血管を柔らかくする(動脈硬化対策)
  ○調理方法/油で炒める

4)キクラゲ
  ※風邪に効く(ビタミンDが多い)
  ○調理方法/油で炒める

5)レンコン(プロアントシアニジン)
  ※脂肪肝(ポッコリお腹)
  ○調理方法/油で炒める「皮毎食べるといい」

6)えのきだけ(キノコキドサン)
  ※心筋梗塞.血管疾患(胃がんのリスクが34%減少)
  ○調理方法/細かく切り、煮る等(汁も一緒に飲むこと)


■調味料:以下が定番、

1)味 噌

2)オリーブオイル(★エクストラバージンに限る★)
  ※日光に弱いのでビンは色付きになります

3)塩麹/しおこうじ

4)怪味/かいみ

5)トマトケッチャップ(リコピン、油との相性がいい)
  ※リコピンは、肌荒れに効く

6)黒 酢

※玉ネギとかトマトケッチャップとかナポリタンで食す!って、どう?
要は、手軽に作れて旨いってことだと思う。後はセンスで…
注)説明なしのところは、各自で調べてください。
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